私達のレシピ
サンマの揚げおろし煮
いつものサンマにひと手間かけて、さらにおいしく仕上げました♪
分量:1人分
材料
- サンマ
- 1尾
- だし
- 大1
- 大根おろし(おろして軽く水を切る)
- 100g
- A、濃い口しょうゆ
- 大2
- A、みりん
- 大2
- A、酒
- 大1.5
- 彩り野菜
- 適量
作り方
- 1、サンマは頭を落とし筒切りにする。はらわたも抜き取る。
-
- 2、鍋にだしを沸騰させAの調味料と大根おろしを入れ味をみる。
-
- 3、サンマに小麦粉をまんべんなくはたき170℃の油でからりと揚げる。
-
-
- 4、揚がったサンマを 2 の鍋に入れてさっと煮、器に盛りつけ彩り野菜を添えて完成。
-