私達のレシピ
さくさくそうめんコロッケ
分量:4-5人分
材料
- じゃがいも
- 大4?5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本の半分
- 牛豚ミンチ
- 250g
- バター
- ひとかけら
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- とき卵
- 適量
- パン粉
- 適量(素麺と同量程度)
- 片栗粉
- 少々
- そうめん
- 1束
作り方
- 1.じゃがいもはきれいに洗って耐熱皿にのせ、ラップをかけてチン♪
- 2.玉ねぎ・人参はみじん切りにし、バタ で炒め、しんなりしたらミンチを加える。醤油、塩コショウ、砂糖を入れ味付けする。
- サトー食鮮館のミンチ!今回は半分だけ使用。
- 3.じゃがいもがやわらかくなったら熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぷし、2とまぜあわせる。
- 4.3が冷めたらまぁる<形を作り、小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせた後、パン粉と素麺をまぜたものをまぶす。
- 素麺は手で簡単にポキポキ砕けます。これが意外と気持ちいい?
- 5.熱した油に4を投入し、中火でこんがりキツネ色になるまで、揚げる。
- パリパリ!そうめんコロッケの 出来上がり!!