私達のレシピ
鶏もも肉ときのこの炒め煮
鶏肉ときのこの相性がバツグン!素材の味を活かしてます。
分量:2人分
材料
- 鶏もも肉(大)
- 1枚
- しめじ
- 1/3パック
- エリンギ(大)
- 1本
- 完熟トマト
- 1個
- 玉ねぎみじん切り
- 大2
- ベーコンスライス
- 3枚
- オリーブ油
- 大2
- 白ワイン
- 50cc
- 塩コショウ
- 適量
作り方
- 1、きのこ類は石つきを落とし、それぞれを食べやすい大きさに切る。ベーコンは1/3にカット、トマトは湯むきして種を取り角切りにする。
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- 2、フライパンにオリーブ油を引きベーコン→きのこ類・玉ねぎを入れ、手早く炒める。
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- 3、きのこ類が色づいたら塩コショウをして取出し、1/4にカットした鶏もも肉に塩コショウをして、皮目から焼く。
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- 4、しっかりときつね色に焼き目がつき、全体に火が通るまでしっかり焼く。
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- 5、鶏肉が焼けたら、4のフライパンに2のきのこ類を戻しトマトを入れ、白ワインをふりかけ、強火でアルコールを飛ばす。
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- 味見をして、塩味を調節したら出来上がり♪