私達のレシピ
🍛スリランカ風チキンカレー
ハウス食品様とのコラボレシピです♪
分量:
材料
- ハウス ジャワカレー〈中辛〉185g
- 2かけ(46.3g)
- 鶏肉(もも)
- 400g
- ハウスカレーパートナーホットガラムマサラ
- 小さじ1
- 黒酢
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/2個(100g)
- ししとう
- 2本(6g)
- かつお節(厚削り)
- 8g
- ハウス 特選本香り生にんにく
- 小さじ1
- ハウス 特選本香り生しょうが
- 小さじ1
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- 水
- 400ml
作り方
- ①鶏肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れて、軽くたたいて、ガラムマサラ、黒酢を加えてポリ袋の上からよく揉み込む。
- ➁玉ねぎは薄切りにし、ししとうは斜め薄切りにする。かつお節は細かくきざむ。
- ③厚手の鍋にココナッツオイルを熱し、②の玉ねぎ、ししとうを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- ④にんにく、しょうがを加えて約1分炒めたら、①の鶏肉を加えて約3分炒める。
- ⑤水を加えて沸騰したらあくを取り、かつお節を加え、ふたをして弱火で約20分煮込む。
- ⑥いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら10分煮込む。