私達のレシピイラスト1私達のレシピ私達のレシピイラスト2

『愛妻(菜)の日』10分でごちそう!トマトソースの煮込みハンバーグ

『愛妻(菜)の日』カゴメ様推奨メニューです♪
※基本のトマトソースで作ると、煮込みいらずなのにコク旨!野菜も一緒に摂れるごちそうメニューです!

分量:

材料

ハンバーグだね
合いびき肉
250g
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎみじん切り
1/4玉分
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
サラダ油
大さじ1/2
ソース
カゴメ基本のトマトソース295g
1缶
1/4カップ
小さじ1/3
野菜
しめじ
1パック
茹でブロッコリー
6房

作り方

1、しめじは小房に分けておく。
2、ボウルにハンバーグだねの材料を入れ、しっかり混ぜる。3等分にして空気を抜きながら成形し、中央を少しヘコませておく。
3、フライパンに油を引き、中火にかけ 2を入れ、1~2分程焼き、色がついたら返して1~2分程焼く。
  フライパンの余白でしめじを炒める。
4、3に基本のトマトソース、水、塩を加え、沸騰したらフタをし弱火にして、時々トマトソースをハンバーグにかけ、混ぜながら6~8分煮る。
5、お皿に盛りつけ、ブロッコリーを散らす。

※ハンバーグだねの玉ねぎは、電子レンジで加熱し(600wで約1分)、冷ましてから加えると旨みが増して、ハンバーグが割れにくくジューシーに仕上がります!

Copyright(c) 2013-  Sato Shokusenkan All Rights Reserved