私達のレシピ
『愛妻(菜)の日』10分でごちそう!トマトソースの煮込みハンバーグ
『愛妻(菜)の日』カゴメ様推奨メニューです♪
※基本のトマトソースで作ると、煮込みいらずなのにコク旨!野菜も一緒に摂れるごちそうメニューです!
分量:
材料
- ハンバーグだね
- 合いびき肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4玉分
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ソース
- カゴメ基本のトマトソース295g
- 1缶
- 水
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 野菜
- しめじ
- 1パック
- 茹でブロッコリー
- 6房
作り方
- 1、しめじは小房に分けておく。
2、ボウルにハンバーグだねの材料を入れ、しっかり混ぜる。3等分にして空気を抜きながら成形し、中央を少しヘコませておく。
3、フライパンに油を引き、中火にかけ 2を入れ、1~2分程焼き、色がついたら返して1~2分程焼く。
フライパンの余白でしめじを炒める。
4、3に基本のトマトソース、水、塩を加え、沸騰したらフタをし弱火にして、時々トマトソースをハンバーグにかけ、混ぜながら6~8分煮る。
5、お皿に盛りつけ、ブロッコリーを散らす。
※ハンバーグだねの玉ねぎは、電子レンジで加熱し(600wで約1分)、冷ましてから加えると旨みが増して、ハンバーグが割れにくくジューシーに仕上がります!