私達のレシピ
  キウイフルーツのムースで食べるチョコレートケーキ

青果部10月のおすすめ商品「キウイフルーツ」を使ったレシピです♪(青果部S.T.さん作)
分量:4人分
材料
- チョコレートケーキ
 - 21㎝
 - 小麦粉
 - 50g
 - ブラックチョコレート
 - 200g
 - 無塩バター
 - 150g
 - 卵黄
 - 4個分
 - 卵白
 - 4個分
 - 砂糖
 - 100g
 - キウイフルーツ
 - 2個
 - ホイップ
 - 200ml
 - 砂糖(ホイップ用)
 - 適量
 
作り方
- 1、ケーキ型にバターを塗り小麦粉を振り、小麦粉・砂糖はそれぞれふるいにかけておきます。
2、卵は卵黄と卵白に分け、オーブンは200℃で予熱します。
3、卵黄をボールに入れ、2/3の砂糖を少しずつ入れながら白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
4、3に湯煎で溶かしたチョコレートと無塩バターを加え、手早く混ぜます。
5、4にふるいにかけた小麦粉を入れ、練らない様に軽く手早く混ぜます。
6、別のボールに卵白を泡立て、7分立てくらいになったら1/3の砂糖を加えさらに泡立てます。
7、5の生地に6のメレンゲを半分入れて混ぜ、残りの半分も入れてゴムベラで混ぜます。
8、ケーキ型に入れ200℃のオーブンで10分焼き、温度を180℃に下げてさらに25分焼き、竹串などで刺して生地が付いてこなければ焼きあがり♪
9、冷まして型から取出しカットします。
10、皮をむいたキウイとホイップ・砂糖をミキサーに入れムースを作ります。
11、カットしたチョコレートケーキとキウイフルーツのムースを器に盛りつけて完成✨
 

