私達のレシピ
ゴーヤとツナのサラダ
ゴーヤは茹であがったらすぐに氷水などで冷やしたら、色がとびません。玉ねぎは薄切り後一度酢をくぐらせてから水にさらすと辛みが柔らかくなります。
分量:4人分
材料
- ゴーヤ
- 1本
- トマト
- 1個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ缶小
- 1個
- ドレッシング
- *サラダ油(あれば太白ごま油)
- 大1と1/2
- *醤油
- 大1と1/2
- *米酢
- 大1と1/2
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
作り方
- 1.ゴーヤは縦半分に切り、種わたを取り斜め薄切りにする。
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れゴーヤを30秒茹でる。
- 30秒経ったらすぐに取出し冷水で冷やし水気をきる。
- 2.玉ねぎは薄切りにし、酢をたらして氷水にさらしよく水気を切る。
- トマトは1口大の乱切り、
- 黄パプリカは薄切りにする。
- 3.ボールに材料全てを入れ混ぜ、汁気を切ったツナと1と2を加えあえる。
- 4.別で混ぜ合わたドレッシング*を入れ和えたら完成!